2015年12月6日日曜日

鳥なんうどん 手打吉兆 

 私の母親の実家は、滋賀県野洲市で製麺工場を営んでいました。特に野洲市南桜等の地域では、麺類を大変多く消費する土地柄で、滋賀のラーメン王、豆田敏典氏が経営する有名ラーメンチェーンである来来亭の本店も、同地域にあたります。年越し蕎麦の風習だけでなく、盆、暮れ、冠婚葬祭時に親戚が集まる時は、大きな釜でジャコベースの出し汁を作り、お湯でうどんやそばを素早くゆがいて、お茶代わりに来客に出すのが一般的で、一般家庭が1度に40玉のうどんを直接買いに来ることは、珍しいことではありません。それゆえ、大阪に住む私も、子供の頃からうどんやそばには、人一倍親しんできました。
 その母親と私が絶賛するのが、このお店、大阪府高槻市 阪急電車京都線高槻市駅南口にある手打吉兆。 透き通るような繊細な蕎麦やうどんに、かえしを使った出し汁。 お店のムードも、素敵ですが、この完成度の高さに、母親を伴う外出時の外食は、いつもこのお店です。

手打吉兆

大阪府高槻市城北町2-4-4

072-661-1181

[日曜日]11:30~21:00[月曜日]定休日

[火~土]11:30~23:00

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